Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 15 сентября 2011 г.

Консолидированная отчетность по МСФО
5089 просмотров

С каждым годом все большее количество компаний готовит финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Обязанность составлять консолидированную отчетность по МСФО для банков была введена с 2004 г. Указанием Банка России от 25.12.03 г. № 1363-У и письмом Банка России от 25.12.03 г. № 181-Т. Обязанности составлять консолидированную отчетность по МСФО для других компаний до настоящего времени установлено не было.

Консолидированная отчетность по МСФО

Важной вехой в порядке применения МСФО в Российской Федерации стало принятие Федерального закона от 27.07.10 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», в котором установлены общие требования к составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности юридическим лицом, созданным в соответствии с российским законодательством. В Законе отдельно указано, что консолидированная отчетность составляется по стандартам МСФО.

Консолидированную отчетность по стандартам МСФО наряду с индивидуальной бухгалтерской отчетностью, составляемой в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (п. 2 ст. 3 Закона № 208-ФЗ), составляют:

кредитные организации;

страховые организации;

иные компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;

компании, имеющие иностранных учредителей, в случае если составление консолидированной отчетности предусмотрено учредительными документами;

в случае если составление консолидированной отчетности предусмотрено федеральным законом.

Особенности порядка представления и публикации консолидированной финансовой отчетности организациями, выполняющими государственный оборонный заказ, устанавливаются отдельно Правительством Российской Федерации.

Итак, что представляет собой консолидированная отчетность и каковы основные принципы ее составления?

Консолидированная финансовая отчетность – это систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, организаций и (или) иностранных организаций – группы организаций, определяемой в соответствии с МСФО (п. 2 ст. 1 Закона № 208-ФЗ). Другими словами, отчетность группы должна быть представлена так, как если бы она была подготовлена единой экономической организацией.

Консолидированная и неконсолидированная финансовая отчетность в соответствии с МСФО включает:

отчет о финансовом положении на конец отчетного периода;
отчет о прибылях и убытках за отчетный период;
отчет о совокупных доходах за отчетный период;
отчет об изменениях в собственном капитале за отчетный период;
отчет о движении денежных средств за отчетный период;
примечания, включая краткое описание существенных принципов учетной политики по составлению финансовой отчетности в соответствии с МСФО и прочие пояснительные примечания.

В зависимости от доли участия и степени контроля различают несколько схем консолидации, основанных на особенностях структуры группы компаний.

1. В состав группы включаются материнская и дочерние компании. Под дочерней компанией понимается любая компания, контролируемая материнской компанией. Наличие контроля предполагается, когда инвестор прямо или косвенно владеет более чем 50% имеющих право голоса акций (долей) объекта инвестиций. Контроль может существовать при владении менее чем 50% имеющих право голоса акций (долей) объекта инвестиций, если материнская компания обладает возможностью:

управлять более чем половиной акций, имеющих право голоса, по соглашению с другими инвесторами;

определять финансовую и операционную политику компании согласно уставу или соглашению;
назначать или смещать большинство членов совета директоров или аналогичного органа управления;

иметь большинство голосов на заседаниях совета директоров или аналогичного органа управления.

Консолидированную отчетность составляет головная (материнская) организация, инвестирующая средства и управляющая подконтрольными компаниями, как национальными, так и зарубежными.

Стандартами, регулирующими порядок составления отчетности для групп, включающих дочерние компании, являются МСФО IAS 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и IFRS 3 «Объединение бизнеса».

Если инвестиция в дочернюю компанию совершена исключительно с целью последующей перепродажи, такая компания исключается из консолидации и учитывается согласно IFRS 5 «Необоротные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».

2. Ассоциированные компании. Ассоциированная компания – это компания, на которую инвестор оказывает существенное влияние, но которая не является ни его дочерней компанией, ни совместным предприятием.

Под существенным влиянием понимается возможность участвовать в принятии решений по вопросам финансовой и операционной политики компании – объекта инвестиций без возможности контролировать эту политику. Предполагается, что такое влияние имеет место в случаях, когда инвестору принадлежит как минимум 20% имеющих право голоса акций (долей) объекта инвестиции.

Наличие существенного влияния со стороны инвестора подтверждается хотя бы одним способом:

представительство в совете директоров зависимой компании;
участие в процессе выработки политики;
крупные операции между инвестором и объектом инвестиций;
обмен управленческим персоналом или предоставление важной технической информации.

Стандартом, регулирующим порядок составления отчетности для ассоциированных компаний, является IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные компании».

3. Совместная деятельность. Различают три формы ведения совместной деятельности: совместно контролируемая компания, совместно контролируемая деятельность и совместно контролируемые активы. В процессе составления консолидированной финансовой отчетности учитывается только совместно контролируемая компания.

Совместно контролируемая компания составляет индивидуальную финансовую отчетность. При этом за ее деятельностью устанавливается совместный контроль, условия которого определены договорным соглашением. Каждый участник вкладывает в совместно контролируемую компанию денежные средства и другие ресурсы. Совместно контролируемая компания является для обществ – участников совместной деятельности объектом инвестиций, поэтому возникает необходимость формирования консолидированной финансовой отчетности.

Стандартом, регулирующим порядок составления отчетности для совместных предприятий, является IAS 31 «Участие в совместном предпринимательстве».

Примечание. В мае 2011 г. Правление КМСФО выпустило новые стандарты, касающиеся консолидации, которые вступают в силу с годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 г.:

IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность»;
IFRS 11 «Соглашения о совместной деятельности»;
IFRS 12 «Раскрытие информации о долях участия в других компаниях».
В данной публикации новые стандарты не рассматриваются.

Принципами МСФО установлено, что группы компаний могут не составлять консолидированную отчетность, если:

долговые и долевые инструменты материнской компании не обращаются на открытом рынке (на внутренней или зарубежной фондовой бирже или внебиржевом рынке, включая местные или региональные рынки);

материнская компания не представляла и не находится в процессе представления своей финансовой отчетности регулирующему органу в целях выпуска любого класса инструментов на открытый рынок;

материнская компания сама является дочерней по отношению к другой компании, представляющей консолидированную финансовую отчетность (при условии, что другие акционеры проинформированы об этом и не возражают).

Для того чтобы официально применять МСФО для составления консолидированной отчетности, стандарты должны пройти процедуру признания в порядке, установленном Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России.

Положение о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснения Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.11 г. № 107.

Согласно пп. 26 и 27 данного постановления документ международных стандартов подлежит опубликованию в официальном печатном издании, определяемом Минфином России, и размещается на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

До настоящего времени МСФО на русском языке официально не опубликованы.

Когда организации обязаны применять МСФО для составления консолидированной отчетности?

Согласно Закону № 208-ФЗ применение международных стандартов кредитными и страховыми организациями станет обязательным в году, следующем за годом признания стандарта. Повторим, что банки составляют консолидированную отчетность по МСФО с 2004 г., однако до настоящего времени на уровне федерального законодательства этой обязанности установлено не было.

Организации, ценные бумаги которых котируются на бирже и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по иным, отличным от МСФО, международно признанным правилам (например, US GAAP), а также организации, облигации которых обращаются на бирже, обязаны представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за 2015 г.

Базовые принципы консолидации

Прежде всего для компаний группы утверждается единая учетная политика. Если дочерняя компания использует иную учетную политику, то перед консолидацией необходимо сделать корректировки в отчетности этой дочерней организации исходя из правил учета, применяемых материнской компанией. Если использование единой учетной политики представляется нецелесообразным и невыполнимым, то этот факт должен раскрываться с указанием статей консолидированной отчетности, к которым применялась различная учетная политика.

Финансовая отчетность материнской (головной) компании группы и ее дочерних организаций готовится на одну отчетную дату. Если даты финансового года не совпадают, то дочерняя компания готовит отчетность на отчетную дату группы. Если это практически нецелесообразно, то можно использовать отчетность на разные даты, если разница между отчетными датами не превышает трех месяцев и будут сделаны корректировки на эффект существенных операций или событий, имевших место в период между этой датой и отчетной датой материнской организации. При консолидации дочерних компаний используется метод приобретения (покупки), при котором данные отчетности дочерних компаний включаются в консолидированную отчетность в их полной величине, при этом необходимо руководствоваться IAS 27, IFRS 3, а также SIC 12 «Консолидация предприятия специального назначения».

Практическая реализация метода покупок предполагает:

определение приобретающей компании;

определение даты приобретения;

признание и оценку идентифицируемых приобретенных активов, принятых обязательств, а также доли неконтролирующих акционеров в дочерней компании;

определение и отражение в консолидированной отчетности гудвилла;

построчное объединение индивидуальной финансовой отчетности материнской и дочерней компаний путем сложения аналогичных статей отчетности. При этом к статьям отчетности материнской компании всегда прибавляют 100% соответствующих статей дочерней компании независимо от степени достигнутого контроля.

При составлении консолидированного баланса (отчета о финансовом положении) инвестиции материнского общества, связанные с приобретением дочерней компании, замещаются тем, чем эти инвестиции являются, – активами и обязательствами дочерней компании на дату составления баланса (отчета о финансовом положении) и гудвиллом.

Остатки по расчетам внутри группы, доходы и расходы по сделкам внутри группы, нереализованная прибыль должны полностью исключаться.

При наличии инвестиции в зависимые (ассоциированные) компании, т.е. когда вложения составляют от 20 до 50%, возможно лишь применение метода долевого участия, что следует из требований IAS 28.

Если учетные политики ассоциированной компании и инвестора различны, то необходимо осуществить корректировки, приводящие отчетность ассоциированной компании в соответствие с учетной политикой инвестора.

Если даты окончания финансового года не совпадают, то ассоциированная компания готовит отчетность на отчетную дату инвестора. Если это практически нецелесообразно, то отчетность ассоциированной компании необходимо скорректировать на эффект существенных операций или событий, имевших место в период между этой датой и отчетной датой инвестора. В любом случае промежуток между отчетными датами не должен превышать трех месяцев.

(Окончание следует)

Ю. ПЕРМИТИНА,
ведущий аудитор Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»


  Вся пресса за 15 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность, Страховые стандарты
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Белфинанс, ИА, Белгород, 24 апреля 2025 г.
Регулятор призвал проработать варианты для ускорения выплат по массовым убыткам

Белфинанс, ИА, Белгород, 24 апреля 2025 г.
Финансовый уполномоченный Светлана Максимова рассказала о планах по развитию подходов к разрешению споров из договоров ОСАГО

Дума ТВ, 24 апреля 2025 г.
Чернышов предложил ввести отдельную страховку для «трезвых водителей»

Инфо-Сити, Орел, 24 апреля 2025 г.
В 2024 году жители Орловской области стали больше вкладываться в страхование жизни

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Источник назвал ГК «Регион» самым вероятным кандидатом на приобретение «Росгосстраха»

SakhalinMedia, 24 апреля 2025 г.
Для «трезвых водителей» разработают специальную программу страхования

Regions.Ru, 24 апреля 2025 г.
Мошенники придумали схемы обмана с приложениями для здоровья

РИА Новости, 24 апреля 2025 г.
ВТБ нашел покупателей на активы «Росгосстраха»

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Тарифные пошлины Трампа повышают спрос на кредитное страхование

Тренд, Баку, 24 апреля 2025 г.
В Азербайджане при поддержке государства начинается страхование хлопковых полей

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики вводят положение об исключении PFAS

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
Инженерный центр РНПК окажет методологическую поддержку страховому рынку

Коммерсантъ онлайн, 24 апреля 2025 г.
Костин рассказал о двух претендентах на покупку «Росгосстраха»

РБК (RBC.ru), 24 апреля 2025 г.
ВТБ нашел претендентов на покупку «Росгосстраха»

Российская газета онлайн, 24 апреля 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах»

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
РСА подготовил концепцию реформирования натурального возмещения в ОСАГО

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Компания-владелец страховщика «Лучи» редомицилирована в РФ


  Остальные материалы за 24 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт